文字
缩放
增大字体
减小字体
夏威夷大学 王海丹副教授: 专门用途的汉语第二语言教学的理论发展、专门用途的汉语第二语言教学的项目设计与实证研究

([西财新闻]?发布于?:2019-07-17 )

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第5504期


主题:专门用途的汉语第二语言教学的理论发专门用途的汉语第二语言教学的项目设计与实证研究

主讲人:夏威夷大学? 王海丹副教授

主持人:倩琳老师

时间:2019年7月25日(星期四)上午 8:30-11:40下午14:00-16:30

地点:ag娱乐网站|平台光华校区西区教学楼2楼报告厅

主办单位:科研处?国际教育学院

?

主讲人简介:

王海丹,夏威夷大学东亚语言文学系副教授,具有十多年商务汉语教学、项目开发、课程设计与实证研究经验,曾两次获得美国教育部“国际商务教育与研究中心”(Centers for International Business Education and Research) 颁发的“商务语言研究与教学奖” (Business Language Research and Teaching Award),在美国的Global Business Languages 、Journal of Teaching in International Business等学术期刊上发表多篇论文。此外,王海丹的研究领域还包括:汉语第二语言项目建设与评估、教材编写与研发、教学法评估、口语能力测试、技术辅助的混合式教学、以内容或项目为依托的语言教学、以及认知语言学为基础的汉语教学等。

讲座主题一:

发端于20世纪80年代的“专门用途语言” (Language for Specific Purposes, LSP)的理念,经过近40年的发展,在教学应用和理论探索上取得了令人瞩目的成就,引领了包括汉语在内的众多第二语言在这一领域的实践与研究。本讲座从两个方面探讨专门用途的汉语第二语言的教学与研究。第一部分在讨论专门用途语言教育的理论发展与教学法演进的背景下,梳理专门用途汉语二语教育在过去二、三十年间的发展脉络与未来方向。

主题二:

讨论专门汉语领域内的项目设计开发,着重介绍需求分析、教学法设计与课程编纂、项目评估为核心的三部曲,探讨过程中结合课程评估、教学法效度验证、学习成果测量等实证研究加以分析。本讲座试图说明专门用途的汉语教育在经历了从商贸汉语到多种专业目的与内容的延展之后,正在向国际汉语教育的各个层面进行多方面的延伸。可以预见以关注专业与应用为目标的专门用途汉语教学将会成为汉语第二语言教育发展的重要方向。

☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口