文字
缩放
增大字体
减小字体
夏威夷大学 郑东萍副教授:共同体验共事友谊、语言、语言能力和扩展现实技术

([西财新闻]?发布于?:2019-07-23 )

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第5507期

?

主题:共同体验共事友谊、语言、语言能力和扩展现实技术

主讲人:夏威夷大学? 郑东萍副教授

主持人:经贸外语学院? 黄志华副教授

时间:2019年7月24日(星期三)下午14:00-15:30

地点:ag娱乐网站|平台柳林校区通博楼C410

主办单位:经贸外语学院? 科研处

?

主讲人简介:

郑东萍副教授现任教于美国夏威夷大学二语研究系,博士生导师。美国康涅狄克州大学教育心理学博士。国际互动关系、语言及认知学会常任理事,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心兼职研究员,吉林外国语大学白山学者。学术论文发表于世界着名的语言与跨文化交流SCI 、SSCI期刊,如Modern Language Journal, Language Sciences, Linguistics and Education等。

课题研究包括:1. 怎样通过设计虚拟仿真游戏空间环境扩展其跨文化交流与协调的功能性,及跨文化双向互动对语言认知和文化交流技巧的影响;2. 用移动无限通讯技术为平台的设计App,检测并培养对地方处所环境及他人的觉知性,从而让学习者达到即时的学以致用,扩展认知、学习和文化交流空间,激发社会文化参与和实现价值的潜能;3. 创新立足于国学、适于亚洲文化社会的语言学习理论与实践。主要提出行动协商理论(Negotiation for Action)、言语行动的价值实现理论(Languaging as Values-realizing) 、关护行动语言学习理论 (Language Learners as Caretakers)、从语言学习者到跨文化场所体验者(From Language Learner’s identity to Cross-Cultural and Place-Taking Persons)。

研究领域为:应用生态心理学,对话学,分布认知及语言理论来扩张以人文为中心的传统二语习得理论;基于儒家的角色伦理学和道德经发展,诠释与发展以友谊(event friendship)、集体分布(distributed)、言语行动(languaging)为中心的寓教于乐的生态学习理论。

主要内容:

语言教育的问题在于我们专注于语言系统内的研究,而忽视了学生作为人也是在文化系统,和生态系统中协调互动,发展的。这个讲座重新思考怎样定义语言系统与其它系统的关系,从而把系统之间的动态关系作为主要的言语活动源泉。虚拟现实技术是使动态关系维持发展的一种主要渠道,共同发展友谊是维护动态关系的人文力量,个人身心的发展也在言语互动中得以充实,创展和扩展。在此良性的生态环境中, 语言与行动的共生,语言学习者的言语技能与其它技能,比如关爱他人,爱护环境也得到了训练。

☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口