文字
缩放
增大字体
减小字体
我校教师弋代春作为通讯作者在国际顶级期刊PNAS发表学术论文

([西财新闻]?发布于?:2019-08-06 )

? ? ? 近日,我校经济与管理研究院中国家庭金融调查与研究中心教师弋代春作为通讯作者在《美国科学院院报》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS)发表学术论文Subjective Well-being in China’s Changing Society(《社会变迁中的中国居民主观幸福感》,合作者William A.V. Clark, Youqin Huang)。论文链接:https://www.pnas.org/content/early/2019/07/31/1902926116
? ? ?? 文章利用中国家庭金融调查(China Household Finance Survey, CHFS)大型微观数据库,研究了近年来中国居民主观幸福感的变化趋势及其影响因素。关于中国社会幸福感的早期研究发现,居民幸福感会伴随经济增长呈下降趋势,物质生活的丰富并未带来居民主观幸福感的提升。与早期研究不同,本文发现中国家庭整体幸福感在2013年至2017年间明显提升,同时不同收入阶层之间、城乡之间居民幸福感的差距缩小。从影响居民幸福感的因素上看,除了引入传统的居民健康状况、财富水平,婚姻状况等基本因素外,文章还将社会资本和家庭居住环境等因素纳入研究。研究结果发现,居民对社会安全感、公平性的感知,在社区管理中的参与度,家庭居住的社区环境,以及所在城市的基础设施建设等因素,都对幸福感有明显影响。该研究为政府在提升家庭幸福感中起到的积极作用提供了证明。
? ? ? 该文章的发表受“高等学校学科创新引智计划”资助(中国家庭金融调查和研究学科创新引智基地 B16040)。基地自2015年被教育部和国家外专局批准以来,积极搭建科研平台,广泛开展引才引智工作,已有多篇文章见刊于国内外知名学术期刊。
? ? ? PNAS是公认的世界四大名刊(Cell,Nature,Science,PNAS)之一,在SCI综合科学类排名第三位,享有极高国际学术声誉。(经济与管理研究院中国家庭金融调查与研究中心 科研处 国际处)

☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口